台馬名廚聯手 果雕技藝掀熱潮 |劉康捷


馬來西亞農業部長諾奧馬(右2)和馬來西亞文化創意協會理事長劉康捷(右)在主持飲食品展開幕禮後,耐心聆聽兩位大廚李金潠(左)及李瑞麟(左2)講解果雕作品。

馬來西亞與台灣藝術廚師合作無間,在「第13屆大馬國際飲食品貿易展」展現高超果雕藝術,讓參觀民眾紛紛讚歎稱奇。

由馬來西亞文化創意協會(MCCA)主辦的「果雕英雄─競爭的火花」展示會,8組由台、馬兩名藝術主廚操刀的作品正式亮相,雙方透過文化創意交流,踏出食品藝術合作重要一步。

圖為風靡全球的變形金剛和兒時的記憶鹹蛋超人

台灣果雕名廚李瑞麟在大馬食品展MIFB 2012「果雕英雄」文創活動中操刀的「關羽V S.羅馬戰士」,是全場最受歡迎的作品之一。

其中,8組「英雄」分別是台灣李瑞麟雕刻的「關羽VS.羅馬戰士」、「白衣天使VS.打火英雄」、「變形金剛VS.鹹蛋超人」及「鷹眼VS.黑寡婦」;大馬李金潠操刀的「廚神VS.料理鼠王」、「李宗偉VS.林丹」、「P.南利VS.麥可傑克森」、「父親VS.母親」。

大馬文創協會把大馬國寶級的世界第一羽球名將李宗偉及傳奇藝人P.南利巧妙「入題」,加上雕工之美、題材之新,成功贏得了國內外的矚目,各國際媒體多前往拍攝報導,台灣果雕創作實力,也得以在國際發光。

大馬文化創意協會理事長劉康捷表示,此次邀請台灣藝術名廚李瑞麟,與大馬創意主廚李金潠聯手以「英雄」為題材,呈獻1場突破傳統、全球首見的視覺饗宴,歷經數月的籌劃,終於成功舉行,並獲各界的肯定,對於大馬文創協會未來持續推動台馬文創交流,是1次莫大的鼓舞。

劉康捷表示,將發展成熟、創新價值的台灣文創產業概念,與大馬文化結合產生新的衝擊和價值,是他一直以來的夢想,「果雕英雄」只是一個起點,未來會再加把勁,引進更豐富的文創內容。

馬來西亞果雕名廚李金潠(左起)、馬來西亞文化創意協會理事長劉康捷、駐馬來西亞代表羅由中及台灣果雕名廚李瑞麟,聯手呈獻一場全球首見的「果雕英雄」視覺饗宴。

另外,台灣駐馬代表羅由中及副代表林明禮,均參加了這場由大馬農業部長諾奧瑪主持開幕的「果雕英雄」文創活動,向與會者加油打氣。

羅由中對這項活動大表讚賞,並強調文化創意是台灣積極發展的重點產業,經過多年來的紮實耕耘,已有足夠的實力對外推廣。「果雕英雄」是台馬文創產業交流的極佳範例,他期許大馬文化創意協會能夠扮演更重要的角色,繼續推動更多的文化、藝術及創意活動交流活動。

林明禮則以「兩刀交鋒,迸發出令人驚嘆的火花!」來讚譽這次台馬果雕師傅的精彩合作,並深信大馬文化創意協會的努力,有助於台灣經濟「軟實力」在東南亞展現。

中國中央網絡電視採訪馬來西亞文化創意協會劉康捷理事長

本篇發表於 Uncategorized 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。