劉康捷受邀出席《Publishing in China》新書發佈會


劉康捷於2004年8月26日受邀出席全球第一部有關中國出版的英文專著新書發佈會。劉康捷長期以來一直推動馬來西亞文創,現為馬來西亞文化創意協會理事長。

****************************

 

為中國出版與世界架起橋樑

——《Publishing in China》新書發佈會全紀錄

  2004年8月26日,全球第一部有關中國出版的英文專著《Publishing in China》(中文名《世界華文出版業》)由全球第二大教育出版集團Thomson出版,並已正式向全球發行。

這部書籍的出版立即引起了國際出版界的極大關注。包括美國出版商協會主席帕贅莎· 斯羅德、德國法蘭克福書展主席沃克·紐曼、英國著名出版學教授保羅·理查森、紐約大學出版系主任羅伯特·貝恩茨、斯坦福大學出版培訓中心主任哈麗·布朗迪、中國出版工作者協會主席于友先在內的多位國際著名出版人都對該書給予了很高的評價。

得知這一消息後,中國國務院新聞辦主任趙啟正特別請秘書打電話給辛廣偉,感謝他為中國做了一件非常有意義的工作,並向他個人表示祝賀。新聞出版總署署長兼國家版權局局長石宗源、新聞出版總署副署長於永湛都在不久前舉行的北京國際書展期間,專門參觀了Thomson公司展臺,並與Thomson亞洲區總裁親切交談、還應邀合影留念。國家版權局顧問、中國版權協會理事長沈仁幹對該書的出版給予了高度評價,認為無論對中國出版界還是版權界,這都是一件有特殊意義的事情。他還特別指示有關部門一定要做好宣傳報導。

9月3日,Thomson集團特別於北京為該書舉行了新書發佈會。這不僅是北京國際書展期間最盛大的新書發佈會,更是一個引起國際出版界關注的重要活動。《Publishing in China》為中國與世界出版界之間架起了一座橋樑,“為世界瞭解中國出版打開了天窗”,眾多中外出版人要來此見證與慶祝。

新書發佈會嘉賓雲集,他們來自世界各地。包括新聞出版總署副署長柳斌傑、中國出版工作者協會主席于友先、國家版權局顧問沈仁幹、中國出版工作者協會名譽主席宋木文、即將出版《世界華文出版業》中文簡體字版的商務印書館總經理楊德炎與出版繁體字版的臺灣遠流出版公司董事長王榮文、香港聯合出版集團總裁陳萬雄、臺灣聯經出版事業公司發行人林載爵、大塊文化出版公司董事長郝明義、臺灣出版事業協會理事長宋定西、臺灣圖書發行協進會理事長王承惠、德國法蘭克福書展主席沃克· 紐曼、英國牛津國際出版研究中心主任蘇·潘迪特與著名教授保羅·理查森、美國紐約大學出版研究中心主任羅伯特·貝恩茨、美國斯坦福大學出版中心主任哈麗·布朗迪、新加坡大眾控股集團公司財務總監黃嫻、馬來西亞怡和國際集團副總裁劉康捷、法蘭克福書展國際部主任克勞迪婭、德國圖書資訊中心主任王竟及法國、日本、澳大利亞、韓國等國出版界人士、英國駐華使館商務官員及50家中外新聞媒體記者共200余人。Thomson Learning 出版集團國際部總裁葛瑞格·布朗專程從倫敦飛來北京主持這次活動。Thomson亞洲區總裁陳達樞、總編輯陳錦煌、Thomson在日本、新加坡、馬來西亞及中國大陸與臺灣公司的負責人均參加了發佈會。

參加新書發佈會的中國出版界領袖還有香港聯合出版集團副總裁曾協泰、香港大學出版社社長陸國燊、臺灣五南出版公司董事長楊榮川、全華科技圖書公司董事長陳本源、尖端出版公司總裁黃鎮隆、黎明出版公司總經理馬留孩、希代書版集團總裁朱凱蕾、問津堂書局總經理方守仁、中國出版集團副總裁宋曉紅、遼寧出版集團副總裁俞曉群、外研社社長李朋義、接力出版社總編輯白冰、人民美術出版總社總編輯程大利、電子工業出版社社長文宏武、長江文藝出版社副社長黎波、河北教育出版社副總編輯王鴻雁、上海外文圖書公司總經理吳新華、中國出版對外貿易總公司副總經理朱朝旭、老出版家沈昌文、董秀玉、著名出版研究專家方厚樞、北京大學教授肖東發、中國人民大學出版系主任張子輝及科學出版社美國公司總經理張矩等。參加發佈會的重要政府官員還有新聞出版總署辦公廳主任孫壽山、外事司司長王化鵬、副司長謝愛偉、陳英明、圖書司副司長李寶中、劉建國、湖北新聞出版局副局長王建輝、北京市版權局副局長王  等。

《Publishing in China》一書由Thomson的學習出版集團在新加坡編輯印製,這部以歐美讀者為主要對象的書籍定價79.95美元。現已通過Thomson在美洲、歐洲、亞洲與澳洲四大洲的發行網路正式向全球銷售。同時,Thomson還將通過全球最大的網路書店Amazon銷售。據悉,該書的中文版《世界華文出版業》將於今年年底在中國大陸與臺灣同時出版。Thomson為世界著名教育出版集團,總部在美國,去年的年銷售額達72億美元。

文/韓文靜

資料來源:中國圖書出版網

本篇發表於 Uncategorized 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s